2011年06月24日

☆スパイシーなごちそうごはん!魚ビリヤーニ☆

南アジアで、お祝いごとといったら、必ず登場するのがスパイシーな炊き込みご飯、ビリヤーニ!だいたい、ビーフやマトンを使ったものが多く、お肉がごろごろ入ったものが人気です。日本でも、イスラーム教徒の年に2回のお祭り(イード)では、必ずといっていいほど、このビリヤーニが出されます。ビリヤーニ、私も大好きで、よく作りますが、私はもともとお肉が好きじゃないんです。お肉のビリヤーニ作っても、ごはんの部分だけ食べることがほとんどです。

で、ビリヤーニはずっとお肉のものしかないんだと思ってましたが、数年前、フィッシュビリヤーニなるものがあることを知って以来、感動して、自分でも何度か作っています。いろいろなやり方で作ってきて、最近、自分なりの定番が決まってきました。家族にも好評で、辛い物が苦手だったはずの長男もぱくぱく食べて「あ〜!おいしかった〜!」なんて言ってくれました。家族の「おいしい」が主婦としては一番うれしいですね♪

☆スパイシーなごちそうごはん!魚ビリヤーニ☆
☆スパイシーなごちそうごはん!魚ビリヤーニ☆

料理名:フィッシュ・ビリヤーニ
作者:ummee

■材料(5人分)
魚 / 4切れ
☆ターメリックパウダー / 小さじ1
☆チリパウダー / 小さじ1〜2
☆カレーパウダー / 大さじ1〜2
☆黒こしょう(ホール) / 大さじ半〜1
☆ヨーグルト / 1カップ
☆にんにくすりおろし / 大さじ1
☆しょうがすりおろし / 大さじ1
☆ミントの葉 / 10枚ほど
米 / 3カップ
★シナモンスティック / 5cmほど
★カルダモン / 3粒
★ランペ(あれば) / 10cmほど
★油 / 大さじ2
★塩 / 小さじ2
カレーリーフ / ひとつかみ
玉ねぎ / 半分
トマト / 1個
○トッピング用玉ねぎ / 少々
○カシューナッツ / 少々
バター / 大さじ2
あればサフランとローズウォーター / 少々

■レシピを考えた人のコメント
大好きなフィッシュビリヤーニ、何度も作ってきた中で、自分なりの納得いくレシピに仕上がりました。夫も子供たちも大満足!な味になりました。

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posted by Ummee at 13:43| Comment(0) | ビリヤーニ(炊き込みご飯) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年06月23日

☆やさしい味のミルクプリン♪マハラビーヤ☆

ミルクで甘く煮込むタイプのデザートって、インドなどでも、たくさんの種類がありますが、アラブ方面でもあるみたいですね。
お米をミルクで甘く煮るインドのキールは、子供たちも大好きなので、ラマダーンに入ると、断食明けによく作ります。
ほかにも、人参でもよく作ります。
牛乳とコーンスターチとで作るデザートも、これまで何度も作ったことがあって、簡単なので、よく娘たちにも作らせてました。
あれは、アラブのほうで「マハラビーヤ」という名前で呼ばれているデザートなのですね。

この間、モスクでこれをいただいて、とってもおいしかったので、久々に作ってみました。
上にはアーモンドとドライフルーツを散らしてみました。
よく冷やして食べると最高ですね!
ラマダーンには、また何度も作ることになりそうです。

☆やさしい味のミルクプリン♪マハラビーヤ☆
☆やさしい味のミルクプリン♪マハラビーヤ☆

料理名:ミルクプリン
作者:ummee

■材料(5〜6人分)
牛乳 / 1リットル
砂糖 / 120g
コーンスターチ / 80g
バニラエッセンス / 少々
ローズエッセンス(あれば) / 少々
好みのナッツやフルーツ類 / 適宜

■レシピを考えた人のコメント
優しい味のミルクプリンです。簡単なので、娘たちもよく作ってくれます。

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posted by Ummee at 18:55| Comment(0) | 簡単おやつ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

☆スリランカカレーの付け合せに!三つ葉サンボル☆

スリランカに、ゴトゥコラという名前の葉っぱがあります。
これは主に、生でライム汁やココナッツとあえて、食べるのですが、これがすっごくおいしんです!
日本では当然売られていないので、日本で食べることはあきらめていましたが、知り合いのスリランカ人が三つ葉で作っていたというのを聞いて、作ってみました。
あのゴトゥコラの風味とはちょっと異なりますが、三つ葉も私の好きな葉っぱなので、おいしくいただきました。

ココナッツは日本では生のものが手にはいらないので、乾燥ココナッツを使うしかないのですが、やっぱり、フレッシュの味には到底かなわないな、と感じます。
フレッシュのものでも、削ってから一日も経つと、臭みが出てきて、私は受け付けなくなります。
乾燥ココナッツもちょっと臭みが感じられます。
やっぱり、あの削りたてのフレッシュココナッツにかなうものはないですね。
今度、スリランカに行ったら堪能してこようと思います。

☆スリランカカレーの付け合せに!三つ葉サンボル☆
☆スリランカカレーの付け合せに!三つ葉サンボル☆

料理名:三つ葉サンボル
作者:ummee

■材料(4〜6人分)
三つ葉 / 2袋
赤玉ねぎ(または玉ねぎ) / 少々
青とうがらし(または、ししとう) / 1本
トマト / 少々
モルディブフィッシュ(あれば) / 小さじ1
レモン汁(ライム汁でもOK) / 小さじ2〜3
塩 / 適量
乾燥ココナッツ / 大さじ3
ココナッツミルク / 大さじ2

■レシピを考えた人のコメント
三つ葉とココナッツ、レモン汁のあわさった、さわやかなサラダです。カレーの付け合せにして食べます。

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posted by Ummee at 18:31| Comment(0) | サラダ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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