2011年05月30日

☆おうちで熱々!フライパンで作る簡単、美味なナン☆

フライパンで出来る簡単なナンを紹介します。
今まで、いろいろなバージョンでナンを作ってきましたが、これが、今までの自分の中で一番でした。
自分なりの分量を見つけようと、計量しながら材料を足して、手捏ねで作ってみたところ、よいものができたので、翌日には同じ分量でホームベーカリーを使って作りました。
どちらも、おいしくできました。

イーストを入れて発酵させるナンも今まで何度も作りましたが、これはこれでふんわり優しい味になり、好きですが、やっぱりナンはベーキングパウダーで作ったほうがお店の味に近いかも、と感じました。
バターをたっぷり塗っていただくのがおいしいです。

☆おうちで熱々!フライパンで作る簡単、美味なナン☆
☆おうちで熱々!フライパンで作る簡単、美味なナン☆

料理名:ナン
作者:ummee

■材料(6人分)
★強力粉 / 400グラム
★薄力粉 / 200グラム
★ベーキングパウダー / 大さじ1
★塩 / 小さじ1
★砂糖 / 大さじ2
☆卵 / 1個
☆牛乳(水でもOK) / 300ml
☆ヨーグルト / 大さじ3
バター / 適宜

■レシピを考えた人のコメント
フライパンで次々焼くだけなので、簡単です。生地は、手捏ねでも、ホームベーカリーででもできます。なんといっても、焼きたてアツアツが最高です!

詳細を楽天レシピで見る


posted by Ummee at 09:51| Comment(0) | 米・パン以外の主食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

☆ヤング・ジャックフルーツ(ポロス)のカレー☆

これは、家族が大好きな一品です。子供たちも大好きで、「今日はポロスカレーだよ。」というと目を輝かせます(笑)

ジャックフルーツのカレーということで、「え?フルーツ?!」とびっくりしてしまうかもしれませんが、カレーには、実が熟して果物になってしまう前のものを使います。完全に熟したものはもちろん、フルーツとして食します。これも、とーってもおいしいです!ただ、食べた後、口の周りが痒くなるのだけ我慢です(私だけかな?^^;)

ジャックフルーツは、実の熟し加減で、食感も扱い方も名前も違います。まだ青くて熟さないものを「ポロス」といい、このように、ビーフカレーのように調理します。もうちょっと熟した状態のものを「コス」と呼び、これは、ココナッツミルクなどを入れたやさしい味に調理します。ちょうど、日本のクリームシチューにも似た味になって、好きです。

ポロス缶.jpg
これがポロスの缶詰です。ハラールフード店でよく売られています。
現地では、ポロスの皮を剥くところから始めるのですが、皮は非常に固いし、すっごく大変な作業なんです。
だから、缶詰はとっても楽チンでいいですね。

果物のカレーといえば、バナナも青いものをカレーにします。
これは、中のバナナの部分はココナッツミルクと一緒に煮込んだカレーにして、外の皮は細かく刻んで、ココナッツと一緒に炒めて食べます。
両方とも、とってもおいしいです!
以前、イオンで数回、調理用バナナを見つけて、作って食べましたが、最近はどこにも見かけないです。
また、どこかで見つけたら買ってきて調理しようと思います。

☆ヤング・ジャックフルーツ(ポロス)のカレー☆
☆ヤング・ジャックフルーツ(ポロス)のカレー☆

料理名:ヤング・ジャックフルーツ・カレー
作者:ummee

■材料(5人分)
ジャックフルーツ(缶詰) / 1缶
☆シナモンスティック / 5cmほど
☆カルダモン / 3個
☆マスタードシード / 小さじ1
☆ランペ / 5cmほど
☆カレーリーフ / ひとつかみ
たまねぎ / 中1個
青とうがらし / 1本
にんにく(すりおろし) / 2片
しょうが / 1かけ
トマト / 大1個
★ターメリックパウダー / 小さじ半分
★チリパウダー / 小さじ1
★カレーパウダー / 大さじ半分〜1
塩 / 適宜
ゴラカ(なければ、タマリンドで代用) / 3個
ココナッツミルク / 1カップ

■レシピを考えた人のコメント
家族の大好きなポロスカレー。日本でもハラールフード店などで缶詰が手に入ります。とってもおいしくて、癖になる味です。

詳細を楽天レシピで見る


posted by Ummee at 09:29| Comment(0) | カレー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

☆スリランカの危険なスイーツ!ミルク・トフィー☆

このところ、忙しくて、レシピブログ、放置してました^^;
これは、だいぶ前に楽天レシピに追加したスリランカのスイーツです。
主人が「食べたいな〜」というので、作ってみたはずが、主人よりも、私や子供たちが止まらなくなってしまい、やばかったです。
あまり火と通しすぎると、キャラメルや飴のように固くなってしまうので、まだ茶色くならないうちに止めるのがポイントです。

☆スリランカの危険なスイーツ!ミルク・トフィー☆
☆スリランカの危険なスイーツ!ミルク・トフィー☆

料理名:ミルク・トフィー
作者:ummee

■材料(約6人分)
コンデンスミルク / 1缶
砂糖 / 300g
バター / 100g
ナッツ / 100g
バニラエッセンス / 少々
ローズエッセンス / 少々

■レシピを考えた人のコメント
スリランカの甘くて危険なスイーツです。ナッツを多めにしました。

詳細を楽天レシピで見る


posted by Ummee at 09:08| Comment(0) | 簡単おやつ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。