2011年04月19日

☆いちごレアチーズケーキ☆

みんな大好きなチーズケーキ。
今回は、いちごを混ぜ込んだ、ピンク色のレアチーズケーキを作ってみました。

ichigocheese.jpg

いちごの風味を生かしたくて、土台はビスケットではなく、カステラを使ってみました。
安売りされている切れ端が、ちょうど薄くて、敷きこむのにぴったりで使いやすかったです。

最近、フィッシュゼラチンのお世話になってばかりですが、今回ももちろん、フィッシュゼラチンを使いました。
口どけなめらかに仕上がるし、使いやすいし、もう手放せません!
水にふやかす手間もないので、楽チンです。
これからだんだんと暑くなってくるので、ますます出番が増えそうです。
いろいろなメニューを開拓したいな、と思っています、インシャーアッラー☆

☆いちごレアチーズケーキ☆
☆いちごレアチーズケーキ☆

料理名:いちごレアチーズケーキ
作者:ummee

■材料(約10人分)
いちご / 200g
クリームチーズ / 200g
砂糖 / 80g
生クリーム / 100ml
ゼラチン / 10g
水 / 大さじ2
カステラ / 適宜

■レシピを考えた人のコメント
今が旬のいちごを混ぜ込んだレアチーズケーキです。土台は、カステラを敷きこみました。いちごの風味広がる、優しい味です。

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posted by Ummee at 15:56| Comment(0) | ケーキ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年04月15日

☆ニラのスリランカ風炒め☆

いつも、ニラは日本風に卵とじにしたり、餃子に入れるぐらいなのですが、スリランカ風の味付けで炒めてみたら、とってもおいしかったです。
モルディブフィッシュが味の決め手です。

モルディブフィッシュもそうですが、スリランカ食材やスパイスなどは、ハラールフード店などで、とっても安く入手することができます^^
お菓子作りにも便利なココナッツファインなども大袋入りが安くゲットできます。

☆ニラのスリランカ風炒め☆
☆ニラのスリランカ風炒め☆

料理名:ニラ炒め
作者:ummee

■材料(4人分)
☆赤唐辛子 / 1本
☆にんにく / 3片
☆モルディブフィッシュ / 大さじ2
ニラ / 2袋
塩 / 適宜
チリパウダー / 適宜

■レシピを考えた人のコメント
ニラをスリランカ風にモルディブフィッシュなどと一緒に炒めてみました。ご飯にぴったりなおかずです。ダルカレーともよく合います。

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posted by Ummee at 22:14| Comment(0) | カレー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

☆魚のゴラカ煮(アンブル・ティヤル)☆

今日は、スリランカの仏教徒の方達が作る魚料理を作りました。
その名も、アンブル・ティヤル。
もともとは保存食らしく、何日も持つらしいです。
我が家は保存どころか、子供たちがおいしい、おいしいと、次々に食べてあっという間に消えてしまいましたが(汗)

この料理は、ゴラカ(ガルシニア)で酸味をつけます。
酸味と辛味がマッチして、はまってしまうおいしさです。
日本人も好きな味だと思います。
今回は、ぶりで作りましたが、まぐろやかつおなどでもおいしいです。

☆魚のゴラカ煮(アンブル・ティヤル)☆
☆魚のゴラカ煮(アンブル・ティヤル)☆

料理名:アンブル・ティヤル
作者:ummee

■材料(5人分)
魚 / 5切れ
ゴラカ / 5片
☆にんにく / 3片
☆しょうが / 1片
☆クローブ / 6粒
☆黒こしょう(ホール) / 小さじ1
☆シナモン / 3cm
☆フェヌグリーク / 小さじ半分
玉ねぎ / 半分
カレーリーフ / ひとつかみ
チリパウダー / 小さじ1
塩 / 適宜
水 / 適宜

■レシピを考えた人のコメント
スリランカの仏教徒の保存食です。魚は今回はぶりを使いましたが、まぐろやかつおなど、お好きな魚で大丈夫です。酸味と辛味がマッチして、はまるおいしさです!

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posted by Ummee at 22:09| Comment(0) | カレー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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